• 索  引  号:
  • 717819048/2023-00051
  • 发布机构:
  • 分        类:
  • 发文字号:
  • 发布日期:

《关于推动邮政快递业绿色低碳发展的实施意见》政策解读

近日,开元棋下载app印发《关于推动邮政快递业绿色低碳发展的实施意见》(国邮发〔2023〕12号)(以下简称《意见》),加快推进邮政快递业绿色低碳发展,深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和重大决策部署。

一、关于《意见》出台的背景和意义

实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。党的二十大提出推进实现中国式现代化,其内涵之一就是人与自然和谐共生。加快邮政快递业绿色低碳发展,是行业全面贯彻落实碳达峰碳中和决策部署的重要任务和根本路径,是推进行业高质量发展的应有之义。《意见》全面贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“全国一盘棋”,明确了行业绿色低碳发展方向和基本路径,有利于指导各级邮政管理部门找准行业绿色低碳发展工作着力点,有利于引导寄递企业明确绿色低碳发展重点方向,加快探索绿色低碳发展方式,助力实现碳达峰碳中和目标。

二、关于《意见》的总体要求

党中央、国务院谋划建立碳达峰碳中和“1+N”政策体系,党的二十大对推动绿色发展作出了战略部署,提出“协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”,为邮政快递业绿色发展提供了根本遵循,指明了方向。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻“三新一高”,强调站在人与自然和谐共生的高度谋划行业发展,明确“四个坚持、五个工作方向”的总体要求,“四个坚持”即:坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统观念,坚持资源节约集约利用,坚持减污降碳协同增效。“五个工作方向”即:持续推进寄递运输、基础设施绿色低碳建设,深化邮件快件包装绿色治理,创新绿色低碳科技研发应用,强化政策法规和标准保障。

三、关于《意见》的重点任务

《意见》坚持系统谋划、节约高效、统筹协同、创新引领的基本原则,聚焦寄递运输体系、基础设施建设、邮件快件包装治理、发展支撑保障等四个方面,提出了14项工作任务和措施。一是加快建设低碳高效寄递运输体系。包括推广节能低碳运输方式和设备,优化寄递运输组织模式。二是推进行业基础设施绿色建设运营。包括强化设施布局规划引领,推进基础设施绿色化改造,引导基础设施资源集约共享。三是推进邮件快件包装减量化标准化循环化。包括持续推进邮件快件包装减量化,提升邮件快件包装标准化水平,加快构建邮件快件包装循环利用体系,深化邮件快件包装塑料污染治理,推动健全邮件快件包装协同共治体系。四是完善寄递绿色低碳发展支撑保障体系。包括强化节能低碳技术创新应用,健全行业碳排放法规标准,完善行业碳排放政策体系,建立健全行业碳排放核算监测体系。

四、关于《意见》的组织实施

《意见》提出五项措施保障重点任务落实落地。一是加强组织领导,坚持集中统一领导,加强统筹谋划、组织协调和督促指导,推进意见落地实施;二是强化责任落实,充分落实政府监管责任和企业主体责任;三是推进试点示范,探索符合行业实际的绿色低碳发展有效模式和有益经验;四是注重经验推广,总结先进典型和成功实践,推动行业绿色低碳发展实现新的突破;五是严格监督评估,健全行业绿色低碳发展约束机制,加强动态跟踪,推动《意见》实施。

国家邮政局市场监管司

2023年4月18日

附件:关于推动邮政快递业绿色低碳发展的实施意见

附件:

    版权所有:国家邮政局