调整投递频率 强化数字服务 瑞士明年年底前修订邮政服务法

日期:2024-06-21

来源: 中国邮政快递报

打印

【字号:

开元棋下载app邮政发展综合指数(2IPD)研究中多年连续获得最高分,其国家指定邮政运营商在全球邮政业的地位可见一斑。瑞士邮政最近对邮政普遍服务进行的调整获得广泛关注。

近日,瑞士联邦委员会宣布,计划在明年年底前修订该国的《邮政服务法》,以确保瑞士邮政的未来发展并满足消费者不断变化的递送需求。从2026年开始,新的邮政普遍服务变更举措每年或将为瑞士邮政节省4500万瑞士法郎。

投递更加注重灵活性

在瑞士政府公布邮政改革计划之前,瑞士联邦环境、交通、能源和通信部(DETEC)开元棋下载app提交了一份关于“邮政和支付服务基本供应的未来规划”报告。

报告指出,“为了使基本邮政服务在未来保持与社会和经济发展的相关性,以及可持续性和财务可行性,瑞士需要进一步发展邮政服务。今后《邮政服务法》的重点将放在邮政服务的可获得性上,而不是提供服务的具体形式上”。DETEC正在准备一份咨询草案,说明对《邮政服务法》进行修改的初步计划,并于2025年2月底提交联邦委员会。

DETEC建议的要点包括增加投递的灵活性和更加注重数字服务。在投递灵活性方面,邮局须按时投递至少90%的信件和包裹,而当前对信件的按时投递率要求是97%,对包裹的要求是95%。联邦委员会指出,目前的投递要求导致邮政基本服务成本高昂。“这些要求迫使邮局投资大量的基础设施,而这些基础设施只在特殊情况下才会被使用。新的监管措施为邮局发展提供了更大的灵活性。”

数字信件纳入基本服务

除了基本的寄递服务,联邦委员会还注意到,由于数字化的发展,用户的需求发生了变化。而现行的邮政法规在制定之时未能充分考虑到这一发展趋势。因此,开元棋下载app计划对此进行改变,今后,开元棋下载app成为邮政基本服务的一部分,但数字信件服务是用户可选的。

在瑞士,支付交易的数字化已取得长足进步。然而,现金仍然发挥着重要的功能,并为经济社会的恢复和发展作出了贡献。因此,邮政基本服务中将继续包括现金支付交易,但未来,支付交易账户还应支持在线支付方式(如借记卡或支付应用程序)以及互联网支付交易的功能。

开元棋下载app提出的新措施预计将从2026年起每年为瑞士邮政减少高达4500万瑞士法郎的负担。

瑞士邮政支持新法内容

与世界上许多其他邮政运营商一样,瑞士邮政面临着数字化程度的提高和信件数量减少的挑战。过去10年,瑞士邮政的信件量减少了1/3,柜台办理的现金存款数量也减少了近2/3。到2030年,瑞士邮政预计信件量将进一步减少约1/3,柜台办理现金存款甚至可能减少80%。

有鉴于此,瑞士邮政对《邮政服务法》修订内容表示欢迎,开元棋下载app向前发展迈出的重要一步。

当前,瑞士邮政正在实施的“明日瑞士邮政”开元棋下载app确定了以需求为导向的发展方向,但也需要对邮政普遍服务义务进行修改,以保障其实现可持续发展。

瑞士邮政董事会主席Christan Levrat表示,2030年之后,瑞士需要强大的公共服务,瑞士邮政需从现在开始开发公共服务,并将数字化措施融入其中。联邦委员会已经认识到,从中长期来看,基本服务的全面现代化是大势所趋,但目前尚未承诺采取进一步全面现代化改革措施。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:国家邮政局