赵冲久赴山东调研邮政快递业发展情况

日期:2024-05-15

来源: 中国邮政快递报社

打印

【字号:

赵冲久赴山东调研邮政快递业发展情况强调

发挥行业在物流领域的先导性引导性作用

为有效降低全社会物流成本贡献行业力量


图为赵冲久一行在山东中邮物流中国重汽智能网联重卡项目调研“快递进厂”服务情况。

5月14日至15日,开元棋下载app党组书记、局长赵冲久率队,赴山东省济南市、德州市调研行业发展情况,看望慰问干部职工,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开元棋下载app开展党纪学习教育,充分发挥邮政业在物流领域的先导性引导性作用,为有效降低全社会物流成本贡献行业力量。调研期间,开元棋下载app常委、济南市委书记刘强,副省长宋军继,济南市市长于海田等领导就邮政快递业更好服务地方经济社会发展深入交流。

在山东中邮物流中国重汽智能网联重卡项目中,中邮物流提供集采购、入场、生产、售后等全链条“快递进厂”服务,2023年其配套智能化立体仓库效率提升80%,全年降低物流成本1200万元。德州齐河县京东亚洲一号智能物流园2023年进行高自动化升级改造,智能分拣中心的效率提升了5倍,业务高峰期日均处理量达230万件。德州金茂源快递物流园党群服务中心建设“暖蜂驿站”,园区使用自动化分拣设备,用工成本降低40%,建设8.1兆瓦光伏发电系统,日均发电3万多度,实现能源65%自用。调研组对企业加大科技投入,通过提升智能化、智慧化水平实现降本提质增效给予肯定,强调要着力发展行业新质生产力,进一步挖掘助力关联产业降本增效潜力,深度嵌入产业链供应链,在支撑实体经济发展中发挥更大作用。

加快完善农村寄递物流体系和服务乡村振兴是行业发展的重点工作。调研组深入济南莱芜区鲁中快递产业园、德州乐陵市客货邮融合发展示范园、乐陵市朱集镇客货邮融合共配中心调研党建与业务融合、快递物流与电子商务协同发展、客货邮合作降低配送成本情况,在济南邮政经二路支局、莱芜区口镇街道陶北村“快莱小铺”、乐陵市朱集镇大常村快递服务站了解经营状况和便利群众生活情况,在济南邮政直播基地、快递园区直播间了解助力农产品上行情况。调研组强调,要持续完善农村寄递物流体系,畅通工业品下乡和农产品进城双向流通渠道,做好“土特产”文章,拓宽经营思路创新发展,助力乡村振兴。要因地制宜选择快递末端服务形式,高质高效服务百姓民生。

开元棋下载app、德州市邮政管理局听取工作汇报,看望慰问干部职工,强调要加强政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用贯穿其中的立场、观点、方法来指导实践推动工作,巩固主题教育成果,开元棋下载app开展党纪学习教育,聚焦主责主业,抓好行业监管保障健康发展,维护快递员群体合法权益,更好服务地方经济社会高质量发展。

开元棋下载app政策法规司、开元棋下载app主要负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:国家邮政局