机构设置

日期:2021-11-19

来源:

打印

【字号:

  (一)办公室(外事司)

  开元棋下载app文电、会务、机要、开元棋下载app日常运转工作以及信息、安全保密、新闻发布、信访、政务公开、系统财务管理等工作;承担重要课题调研,起草重要报告和综合性文稿;承办邮政外事工作和政府间合作事务,开元棋下载app开展对外合作与交流,按照规定管理涉及港澳台工作。

  负责人:侯延波 办公室(外事司)主任(司长)
  


  (二)政策法规司

  提出邮政行业的发展战略、规划、标准和政策;起草邮政行业法律法规和部门规章草案,指导行业法制建设;提出深化邮政体制改革建议;拟订邮政资源规划;提出促进邮政与交通运输统筹发展的政策建议;推进行业科技工作;承担邮政行业统计、经济运行分析及信息服务;承办相关行政复议和行政应诉工作;开元棋下载app有关规范性文件的合法性审核工作。

  负责人:曾军山 政策法规司司长

 

  (三)普遍服务司(机要通信司)

  提出普遍服务、特殊服务的标准;推动建立覆盖城乡的邮政普遍服务体系,依法监督邮政普遍服务义务的履行;提出邮政行业价格服务政策和基本邮政业务价格建议并监督执行;拟订普遍服务和保障机要通信、义务兵通信、开元棋下载app、盲人读物寄递等特殊服务的政策并监督实施;监督检查机要通信工作,保障机要通信安全,研究协调解决有关机要通信安全的重大问题;承办纪念邮票的选题和图案审查;承办纪念邮票和特种邮票年度计划审定。

  负责人:涂刚 普遍服务司(机要通信司)司长

  (四)市场监管司(安全监督管理司)

  依法监管邮政市场,维护信件寄递业务的专营权;依法实行快递等邮政业务的市场准入制度;依法监管集邮市场;指导邮政行业安全生产管理工作,承担邮政行业运行安全的监测、预警和应急管理工作;拟订保障邮政通信与信息安全的政策并监督实施;拟订邮政行业安全生产监督管理办法并监督实施;组织或参与邮政行业重大突发事件的统筹调度、协调疏导、调查处置工作。

  负责人:林虎 市场监管司(安全监督管理司)司长

    集邮市场违规行为举报指南

  (五)人事司

  开元棋下载app人事、教育、培训、劳动工资管理制度并组织实施,指导邮政行业人才队伍建设,开元棋下载app系统机构、人员编制和干部管理工作。

  负责人:孙广明 人事司司长

  (六)机关党委

  
开元棋下载app和在京直属单位的党群工作。

  负责人:张小宁 开元棋下载app(开元棋下载app)常务副书记(主任)
    开元棋下载app纪委信访举报受理指南




  


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:国家邮政局